Muffins sucrés aux légumes | Recette

Quitte à être coincé à la maison, on a décidé de mettre notre temps à profit pour faire de la pâtisserie. Qui peut résister à un délicieux muffin !

L'idée nous est venue lors d'un ennuyeux cours de potion. On s’est peut-être un peu emballé sur le moment et on a décidé d'ajouter des légumes à notre recette ! (Notre chef de la maison Serpentard peut être inventif parfois, mais toujours pour notre bien !).

Vous devez probablement vous dire qu’il n’y a aucune chance pour que cela soit bon. Mais nos muffins sont pourtant délicieux ! Ils ont un bon goût sucré et ils sont super moelleux.

Pas de mensonges entre nous, ce n’est pas avec nos muffins que vous aurez votre apport de 5 fruits et légumes journaliers. Et notre recette n’est pas ce qu’on pourrait dire des plus light mais qui s’en soucie, « le Moine gras réclame sa dose de sucre ! ».

Retrouvez-vous ci-dessous nos 2 recettes de muffins aux légumes sucrés, parfaits pour le petit-déjeuner, déjeuner ou le goûter, pour les adultes comme pour les enfants.



Recette N°1: Carrot cake muffin avec glaçage au cream cheese

Ces carrot cake muffins ? Les meilleurs. Foncez.

Ingrédients

*Pour les muffins*

  • 120g de farine
  • 90g de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de levure 
  • 1 pincée de sel
  • 190g de carotte râpée
  • 20cl d’huile
  • 2 oeufs

*Pour le glaçage*

  • 110g de cream cheese
  • 60g de beurre
  • 250g de sucre glace
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille

Instructions

  1. Préchauffez le four à 180 degrés. Mélangez la farine, le sucre, la cannelle, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel dans un grand bol. Dans un autre bol, mélangez les carottes râpées et l'huile. Ajoutez lentement le mélange de farine, en remuant jusqu'à ce qu'il soit bien mélangé. Ajoutez les œufs battus et remuez plusieurs fois.
  1. Beurrez un moule à muffins ou utilisez des caissettes en papier. Versez la pâte, en remplissant chaque moule à muffins aux deux tiers environ. Faites cuire au four pendant 13 minutes, vérifiez la cuisson et ajoutez quelques minutes si nécessaire. Laissez-les refroidir.
  1. Pour le glaçage, mélangez le cream cheese, le beurre et l’extrait de vanille jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Ajoutez lentement le sucre en poudre en battant jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Transférez dans un sac en plastique ou une poche à douille pour répartir le glaçage uniformément sur les gâteaux.

Il ne reste plus qu'à décorer vos muffins aux couleurs de votre maison Poudlard et épater vos convives. Ces muffins dureront environ 3 jours à température ambiante dans un récipient hermétique. Bon appétit !

 

Recette n°2: Muffins double chocolat courgette

On ose le dire, les courgettes ont leur place dans les pâtisseries ! Vous n’en croyez pas vos oreilles ? Testez notre recette, on vous parie que vous changerez d'avis. La plupart du temps, si vous ne les voyez pas, vous ne sauriez même pas qu'elles sont là !

Ces muffins sont délicieux et pleins de saveur. Les courgettes sont parfaites pour les pâtisseries parce qu'elles conservent le « moelleux » sans avoir à ajouter beaucoup d'huile ou de graisse supplémentaire à la recette.

Ingrédients

  • 214g de farine
  • 150g de sucre
  • 40g de sucre roux
  • 20cl de l’huile végétale
  • 3 gros oeufs
  • 85g de poudre de cacao
  • 170g courgettes finement râpées, légèrement égouttées
  • 100g de pépites de chocolat
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

Instructions

  1. Préchauffez le four à 170°degrés. Beurrez un moule à muffins ou utiliser des caissettes en papier. (aux couleurs de votre maison préférée c'est encore mieux!).
  2.  Dans un grand bol (à l’aide d’un batteur électrique), battre les sucres, l'huile, les œufs et la vanille jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés.
  3. Dans un bol moyen, fouettez ensemble la farine, la poudre de cacao, le sel, le bicarbonate de soude et la cannelle.
  4. Incorporez les courgettes jusqu'à ce qu'elles soient uniformément réparties dans la pâte. Puis incorporez les pépites de chocolat.
  5. Répartir la pâte (environ 3 cuillères à soupe) dans les caissettes en papier.
  6. Si vous le souhaitez, saupoudrez des pépites de chocolat sur le dessus de chaque muffin.
  7. Enfournez pendant 18-22 minutes.

Les muffins sont meilleurs lorsqu'ils sortent du four, mais ils se conservent quelques jours dans un récipient hermétique. Vous pouvez les manger pour toutes les occasions, parce que chaque jour est meilleur avec du chocolat !

 

Equipe France Cinereplicas France

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